情迷赛里木
我的潜意识里,在新疆五点半起床相当于在家三点半看欧冠的节奏。于是这天早上,以看欧冠的朦胧起床仪式,错过了欧冠决赛,开始了伊犁之行。 来到旅行社的时候,不到七点的样子,天隐隐的下起雨来。我不禁开始担心这次旅行能否顺利进行,难不成要在濛濛细雨中看赛湖微波涟漪么?如果真是这样,那我引以为傲的人品这次就真的弱爆了。 终于等来了大巴车,由于这次是散客拼团,所以还得去别的旅行社接游客。陆陆续续上车的都是些老爷爷老奶奶,我不禁越看心越凉,难不成真的要在濛濛细雨中跟一群老头老太太看赛湖微波涟漪么? 47人的旅行团在最后几位老爷爷老奶奶登车后宣告成立。新疆旅游的一大特色就是坐车。俗话说,不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。第一天主要的景点是赛里木湖,一个我心目中最神圣,最美丽的湖,没有之一。出发前听旅行社的阿姨说,赛湖的草地上开遍了小黄花,美不胜收。怀着激动的心情,一路向西,一路向晴! 大巴行驶在笔直的连霍高速上,透过车窗,可以清楚的看见路旁绵延的天山。皑皑白雪终年覆盖的天山,似忠诚的守卫,护送旅人驶向远方。窗外的风景在不断的变化着,我也第一次见到了戈壁,认识了梭梭,看见了野马。旅途虽漫长,但是不枯燥,快到八点钟的时候,抵达赛里木湖! 来之前就看了很多有关赛湖的图片和游记,那是一种能把旅行者震撼到哭的绝美,无数游客为之倾倒,我也把它当作圣湖一般朝拜。有关赛湖的介绍和美景的描述,不做赘言。七堇年曾经说过“我说人生啊,如果尝过一回痛快淋漓的风景,写过一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了……”如果按这个意义定义人生,那么赛湖绝对是我尝过最痛快淋漓的风景。这里素以蓝色丰富多变而闻名,一天之中,不同时间,不同角度的阳光照耀下,赛湖的色彩都是不同的。赛湖蓝的酣畅淋漓,蓝的沁人心脾,蓝的气势磅礴。草原,野花,碧水,倒影,雪山,蓝天,白云,无论哪个角度看,赛湖都呈现出一副处变不惊的大气和高山地堑湖的豪迈。 我原以为自己会像别人一样被震撼到热泪盈眶,可是当我(jìn)距离接触它时,我发现我没有。不是因为它不够美,恰恰是因为它太过壮美,使得我更加享受在这的每一分每一秒,舍不得眨眼,更舍不得以故作娇柔的姿态来欣赏它。我只是静静的感受它带给我的美好,努力记忆着这方土地带给我的玄妙经历。我拍照,挑选石子,直接饮用赛湖的水,行走在软软的草甸上,跳跃在蓝天之下湖水之上,坐在笔直而幽长的马路中间,呼吸带有一丝冰冷却清新无比的空气,驻足点将台远眺赛湖微波涟漪雪山倒影白云映湖蓝天共湖水一色,极尽赏玩之兴。我想尽我所能留住这份美好,却终在离开的那一刻发现,它早已镶嵌在我的心里,最深处的守候。 穷极半年的等待,换来的只是两个小时的停留,多少有些意犹未尽。忘不了砭骨的水温;忘不了清澈可饮的赛湖湖水;忘不了精心挑选的许愿石;忘不了寒气逼人的高山气候;忘不了阴晴两重天的玄妙景观;忘不了虔诚的在点将台许下的愿望;忘不了策马奔腾的哈萨克牧民;忘不了那份如愿以偿后却又恋恋不舍的复杂心绪。 如果说赛里木湖展现的是大自然的雄伟壮丽,那么果子沟大桥则向我们展现了人类文明与自然的完美结合。同样震撼人心,果子沟大桥的美在于它的高和险。据伍导说,大桥主体部分,光是一个桥墩就造价上亿。亲眼目睹了这份奢侈,切身感受它带来的便利,不得不说,这钱花的值了。 晚饭是在类似农家院的葡萄架下吃的,八人一桌,八菜一汤。由于饿了快一天,大家如狼似虎的抢着吃,几乎上一道菜,瞬间就光一个盘子。像我这样吃饭慢的选手都一改往日风格,饿死鬼托生一般,像个吃货一样为了饱食而奋斗着。虽然最终吃的不饱也不好,不过我很享受这个过程,很久没对食物有这么强烈的渴望了。 夜宿前到小卖部买了根笔,打算给远方的亲朋好友们写明信片,可是回到住宿的地方发现,这里没有桌子!我只能趴在床上,打开便签,一笔一划的誊写每个人的地址。 是夜,着衣入睡。 |