挥之不去的海南
从冬天到春夏,只不过两个多小时的距离。 去年冬天,为了躲避冬日的寒冷,也为了一场说走就走的旅行。抛开烦重的事务,从温州机场出发,直飞三亚。在温州出发时,我们穿着羽绒服棉衣之类的御寒的冬装,但到了海南,一下飞机,就不得不换上短袖的衣服。最清新的空气、最和煦的阳光、最湛蓝的海水、最柔和的沙滩。海南,我又来了,这是我第三次来。来这里舒展身心, 来这里吃最美味的海鲜,来这里听海的声音。 三亚是有着美丽传说的地方。伫立鹿回头仙鹿像,沉湎于仙女爱慕年轻猎手的感天动地的爱情。古代一位英俊的黎族青年猎手,头束红巾,手持弓箭,从五指山翻越九十九座山,涉过九十九条河,紧紧追赶着一只坡鹿来到南海之滨。前面山崖之下便是无路可走的茫茫大海,那只坡鹿突然停步,站在山崖处回过头来,鹿的目光清澈而美丽,凄艳而动情,青年猎手正准备张弓搭箭的手木然放下。忽见火光一闪,烟雾腾空,坡鹿回过头变成一位美丽的黎族少女,两人遂相爱结为夫妻并定居下来,此山因而被称为“鹿回头”。根据这个美丽爱情传说而建造的海南全岛最高雕塑“鹿回头”已成为三亚的城雕,三亚市也因此得名“鹿城”。 海南是一方寄存情感的所在。在古代,因三亚远离帝京,孤悬海外,长期被作为贬谪罪臣的流放之地。沧海茫茫,进退无路,悲从中来,望洋兴叹。“一去一万里,千之千不还”,天涯海角之称,便由此而来。如今,这个曾经人烟稀少、荒芜凄凉的流放之地,成了海南省第一旅游胜地。景区海湾沙滩上大小百块石耸立,那些刻有“天涯”、“海角”、“日月”和“南天一柱”等字样的巨石,已成为著名的人文景观。很多人都去过海南,在天“天涯海角”照相留念。我们脱去鞋袜,赤脚走在天涯海角的沙滩上,一任细沙磨娑脚底,看碧水蓝天一色,任椰风掠过发梢,听海浪拍岸的声响。走得累了,就寻一棵椰树,席地而地,抓一把细沙,然后任由其从指缝滑落,突然同行的一位女士眼圈发红,瞬间梨花带雨。后来才知道,她父亲曾在这里拍过照片,触景生情,她想起了她过世的亲人。 三亚是一个让人顿悟境界。南山文化旅游区因南山寺和南海海上观音而成为佛教文化胜地。“天接水色真空色,浪激石音似梵音”。享誉世界的108米南海(三面)观世音,香火极旺。此圣像修建在海面上,气势磅礴,蔚为壮观。南山海上观音圣像被设计为正观音的一体化三尊造型,从每尊的正面看均是一尊观音圣像,环绕一周方可看清三尊手势各异的观音圣像全貌。 总体表示观音“大慈与一切众生乐、大悲拔一切众生苦”的大慈大悲形象。走在南山佛教文化区,体验博大的佛家文化。我虽然不信佛教,但依然有涤荡纤尘的感觉。 三亚是座美食诱人的城市。海南美食有琼山豆腐、灵山粉、牛尾煲、黎苗蚂蚁鸡、琼中山鸡、抱罗粉、海南粉、陵水酸粉、锦山牛肉干、猪肠馍等最为著名。白天导游带着我们去吃当地特色的美食。夜晚我们打的去第一海鲜广场去吃夜宵。广场内有个海鲜自由市场,摆着各种各类的生猛海鲜以及各类蔬菜,实惠。其方法有点类似于半自助,来到这里之后,先到广场后面的海鲜市场先根据个人喜好挑选各类海鲜,以及蔬菜水果,然后再到前面的大排档给您加工,。除了海鲜,还可以品尝到好多海南的特色小吃,如海南粉、糯米糕、椰子饭、文昌鸡等各种当地美食。可以说是将海南的饮食文化的融汇。去排档外的超市买几瓶好酒,在把盏推杯间领略海南的风土人情。 海南还充斥着神秘的色彩。传说上古时代炎帝时代,“蚩尤”部落因为经常叛乱,被黄帝、尧、舜、禹以及以后朝代兼并、驱赶,部分人从大陆两广和越南北部一带乘独木舟、竹筏登上海南岛,成为海南最早的居民,这就是黎族的祖先。黎族人显得平凡和淳朴,他们住着外铺茅草的架空高脚船形屋。船形屋前,一席一榻,黎族女子手中的一针一线织着岁月细密的纹理,绣以斑斓的日子,任红尘纷扰,风雨不惊,岁月静好。生活在丛林中的苗族,他们住在茅草盖顶的金字型房屋里。头用红绸带,或蜡染,或刺绣花角巾束髻;上身穿无领、开襟的青色上衣,下身穿短裙,扎有绑腿,腰间束着红绸腰带。他们不拘世俗,放浪形骸。虽与黎同样来源于“蚩尤”部族,但风格生活习惯迥然不同。海南的丛山峻岭间,令人赞叹的不只是高高细细的槟榔树,更有那些截然不同的生活习俗与文化 。 五天,只不过是弹指一挥间。我们坐上了回程的飞机,在云层上,我想起了徐志摩的诗句:“挥一挥手,不带走一片云彩”。可是我挥一挥手,却挥不去印在心里的海南。 |