静谧的大湾苗寨
同样在贵州,不曾去过声名远播的西江千户苗寨,却因一次文学交流的机会,让我有幸走进了这个位于松桃盘信更为原始古朴,未经雕琢的大湾苗寨。 这个苗寨离我的老家并不遥远,车程也就个把小时,我却从未去过。去时正是早春三月,天空飘着一丝毛毛细雨,当车从山顶缓缓绕过一个长长的大湾行驶到山脚,这个左手牵着湘西丘陵,右手紧携贵州高原,镶嵌在宛如撮箕状的山谷里的苗寨就出现在眼帘。 濛濛烟雨中,苗寨如此的静谧,这种静,让人安心舒适。炊烟透过青瓦袅袅飘飞,没有汽笛轰鸣,没有人声嘈杂。环抱的青山是静的,寨边的小河是静的,鳞次栉比的老屋是静的,花静静地开,草静静地长,偶尔有扛着锄头行走的苗民,那形态和眼神也是静静的。静,真静!这一静,湮灭了明初至今一路走来的多少风雨,这一静,见证了苗寨几百年岁月沧桑。 这是一方远离尘世喧嚣的山水。 百年老屋傍山而立,紧密相连却又错落有致。老屋全用木板一块块搭建而成,历经风吹雨淋年轮碾磨,显得古旧斑驳,幽亮光泽中散发出岁月的厚重。遥想当初,也许是为了躲避战乱,也许是为了求得一处更宜生存的地方,从湘中迁徙而来的滕氏祖先就在此开荒耕耘,扎寨安家。虽已久远,这种苗族风格建筑的木屋,仍然保留下140余栋,陈旧而不破败,可见当初选用的木材是何等精良。整个寨屋坐北朝南,在山顶上望去,像是一尾鱼在山弯里游荡。小青瓦,飞檐翘角,造型奇特,式样多变是所有木屋建筑特色,有一字型,七子型,凹型凸型,还有四合院,设计合理,自然和谐,看上去非常安适温馨。特别是那精心雕琢的门窗,刀刻下的人物花草,形态逼真,栩栩如生,不得不令人感叹苗人祖先的智慧和巧夺天工的匠心。 小石板铺就的小路在苗寨里四通八达,没有刻意的堆积,看起来更像是随意摆放的样子。跨一步就进屋,退一步就是路,弯弯曲曲的延伸,连风声都知道去往的方向。 四面群山,云绵绵,雾漫漫,在烟雨中时而像是一位睡意朦胧的苗家仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语,时而又像是一位坚强不屈的苗父,沉默无言中敞开着雄壮的胸怀,挺起厚实的脊梁,守护着大湾苗寨。 寨子边的这条小河则像是一位伟大温柔的苗母,清澈明亮缓缓而流,微风轻抚之下,抖动着碧绿的裙角,荡起轻柔的涟漪。静静地绕寨而过,哺育着一代又一代大湾苗寨的子民。 山静水静苗寨静,连那劳作而过的苗民都只是友善着微笑不语,只有不时的几声鸡鸣犬叫,让人恍如还在人间。 早有那按捺不住兴奋的文友,迫不及待拿出照相机,手机,恨不得把所有景物都定格在一起。你在陌上摆一个造型,他将你装入镜头中;她在花丛中的随意一笑,却被你不经意间捕捉;他要去河边散步,你要去廊坊小坐。赞叹声,嬉笑声,气氛热闹活跃,变得喧嚣起来,可在空旷的苗寨仍然显得如此薄弱。 抱歉,美丽的大湾苗寨,你美得让我们有些忘乎所以了,以至于打扰了你的宁静。 座谈会结束后,中午时分迎来一顿原生态的午餐。好客的主人,拿出了苗家人待客的最好食物,腊肉,小鱼,豆腐渣,小青菜,米酒等等摆了几大桌。享用美食的期间,还有地道的苗家姑娘穿着盛装,为我们唱起了苗歌。虽听不懂歌词大意,但那婉转动听的曲调,却在山水之间悠悠飘远。 我们这些文人,虽也生长在湘西大山里,大多数却身于繁华闹市中,早已厌倦了喧嚣而想求得安静的一隅,大湾苗寨此刻无疑成了梦想中的地方。淳朴,安静,置身于其中,人心是轻松的,似乎放下了很多很多世间的烦躁困惑,以至于有的人把大湾苗寨诗歌成梦中的故乡,有的人想时光退回二十年,要做大湾苗族的压寨夫人,有的人想经常来大湾看看,有的人想终老于此。 大湾苗寨是静谧中的一个古老村落,老屋,炊烟,古井,流水,鸡鸣,狗吠,古树,小石板路,男耕女织,日出而作日落而息,这是一幅美丽的画卷,远离尘世文明却又符合现代人所期盼的世外桃源。它是属于这方山水的,属于这里苗家人民的。它也只有在这方山水之中才有灵气,只有在这里生活的苗民才能拥有它,守护它。而我们,只是过客,匆匆来去的过客。苗家人有太多的历史让我们浩叹,有太多悲壮的故事让我们感慨,那历经的悲欢离合,怎是我们一次偶尔的涉足便能体悟到的?我们到这里,是因为它的美丽,让我们产生了诱惑和渴念,想到这里洗涤心灵,寻找一个我们逝去的世界,让它的原始古朴,让它的静谧之美来净化我们心中躁动不安的灵魂。 离开大湾苗寨的瞬间,我的心有些空荡的感觉,我明白这一去很难再有第二次机会。其实,大湾苗寨的风景已经装在心里了,不管我来与不来它依然还在那里。我只是有些遗憾,遗憾时间匆忙,未能在苗寨的木屋里住上一晚,也许会有一弯新月,也许会有几颗星星,倚于窗前,观看苗寨的夜晚,聆听苗寨的夜晚,无需言语,与苗寨静在一起。 回到都市之后,我仍然遥想着大湾苗寨那静谧中的风景,因为它已是我回不去的原乡! (m.Taiks.com) |