游成都
坐了五个小时的火车,我终于来到了向往已久的成都。 到成都的第二天,我发现,这个西南最繁华的城市,早晨非常安静。不像武汉,一天到晚车水马龙,常常凌晨四点,我们就被小区旁边砂浆机的轰鸣声吵醒,让人无法安睡,早上八点不到,街道上就堵满各种各样的车辆。是不是成都酒店房间里,窗户的隔音效果好呢?我好奇地走到窗前,仔细打量,觉得窗户并没有什么异样,抬头向窗外望去,只偶尔能看见街上零零星过去几辆车,行人更是寥寥无几,四周满是一片宁静祥和的气氛。 走在成都的大街小巷里,随处可见麻将馆、茶楼和饭店,人们在那里打麻将、品茶、吃饭,消磨着时光。在饭店里,这里的特色菜是火锅,一家人围坐在火锅旁,点上毛肚、鸭肠、黄喉、肥牛、蔬菜……,再来两瓶啤酒,慢悠悠地涮着吃,热热闹闹,美味无穷。这一切,仿佛在告诉人们,成都是一个慢节奏的休闲城市。 杜甫草堂,是我游成都去的第一个景点。穿过草堂纪念馆大门,走过大雅堂、千诗碑、浣花祠、少陵草堂碑亭、工部祠…… ,我来到茅屋旧址。据导游介绍,这个茅屋是依照杜甫诗歌的描写,后来恢复重建的。它是过去西南地区常见的一种房屋,矮小、狭窄、拥挤,茅草顶、泥巴墙、泥巴地。站在朴素、破旧的茅屋前,我十分感慨,很难想象,当年杜甫为了躲避“安史之乱”,拖家带口在这样简陋的环境里,竟然写下了240多首诗。诗人自己是“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,心系的却是 “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,诗人内心是多么的忧国忧民,心胸又是多么的宽广高尚,令人敬佩,令人动容。此刻,我耳旁呼呼的风声,眼前摇动的枝条,仿佛都在向这位千古“诗圣”点头致敬。 告别大诗人杜甫,我们来到成都正通顺街98号的巴金故居。巴金曾在这里出生,并度过了他的青少年时代。遗憾的是,解放后,巴金故居成为成都军区战旗歌舞团的一部分,拒绝对外开放 ,门卫不让我们进入,我们只好站在门口,探头往里望。 站在故居的门口,我看着纪念墙上巴金的照片和生平介绍,浮想联翩,在正通顺街,这个普普通通、不起眼街道旁的深宅大院里,怎么走出了一位中国现当代的文豪?《家》中,充满浓厚封建气息的大家庭里,怎么会走觉慧,这样一个叛逆、血气方刚的有志青年?而在当时交通十分不方便的条件下,觉慧又是怎样从成都到达长江边,坐船去上海开创新生活的 ?这一切都不得而知,但是,确实值得我们探索、思考和领悟,我的内心涌起对巴金深深的敬意。 在后来短短的几天游程里,我们还游览了宽窄巷子、成都大熊猫繁育基地,锦里、武侯祠……。和成都告别时,我显得那样地依依不舍,因为我已经爱上了这座平静、舒适的历史名城! (责任编辑:副主编) |