游华山
“‘自古华山一条路’,农村的孩子要想跳出农门,只有走高考这条路。这是一条唯一的路,艰难的路……”这是我上初中一年级时在《黄金时代》杂志一篇文章中摘下的一段话。这段话曾激励着我不断努力学习,要攀登华山也成了我一生中的一个愿望。后来看了电影《智取华山》,攀登华山的愿望便愈来愈切,每次去西北从华山旁边经过,我总会靠在火车窗口朝着华山的方向翘首以望…… 暑假终于实现了多年的夙愿。7月29日上午11时,我从山西永济市抵达陕西华阴市华山镇,当时两架相机、E人E本,以及手机电池在永济就已全部耗干,人也困顿不堪。于是下车后要做的第一件事就是找家舒适的宾馆人机统统“充电”,并为夜里10点爬山作准备。登华山有四条路:一是“自古华山一条路”所说的那条路,二是上世纪1980年代凿通的“智取华山路”,三是北峰索道,四是西峰索道。 当然我准备攀登的那条路就是“自古华山一条路”所说的那条路,这条路从华山西门进山,只有这条门24小时售票,是夜里登山的要道。古人攀登华山仅此一路,别无选择,才有了“自古华山一条路”的说法,因此可以说这是一条经典的登山路线,路经玉泉院、五龙桥、华山西门、五里关、莎萝坪、毛女洞、青柯坪、回心石、千尺幢、百尺峡、老君犁沟、北峰、擦耳崖、天梯、苍龙岭、五云峰、金锁关。到达金锁关后,才可往上游览东、中、西、南四峰。 原打算夜里10点爬山,翌晨五点到达东峰看日出的。想不到一觉睡到凌晨1点才醒,也好——自然醒,这样爬山精力更充沛。洗漱完毕便开始上山,正好凌晨1点30分。 在朦胧的月色下,看不清华山的本来面目,但山风习习,凉爽怡人。路的两边路灯光一直亮到山顶,在路灯微弱的灯光下依稀可见路边景点的牌子。这时在山谷里行走,月亮就在头顶上,我每爬一段路就歇下来仰起头看月亮,觉得每次都要与月亮近了一点点。为了到东峰看日出,我爬山的速度快得惊人,进山时只看到几个人,越往前发现人越多,那些在凌晨一点半之前进山的人一拨一拨地都被甩在我的身后。 到达青柯坪时已是汗流浃背,猛然仰望天空,月亮似乎又与我近了许多。而抬头朝着路灯光曲折延伸的方向望去,仿佛路灯光铺设的是一条天路,又看看月亮,我觉得我是循着这条“天路”去取月亮的。再瞧瞧“天路”,那么陡,那么远,心里不禁担心看不到日出。于是问旁边商店的老板:“我现在爬上去还能在东峰看到日出吗?”老板说:“这里是登山路程的一半,而且后一半的路更陡更险,你爬得快的话,估计也只能在北峰看日出了。东峰是观日出的最佳处,但从北峰到东峰还有几段险路呢。”12元一瓶的红牛我一口气喝了三瓶,接着继续爬。 从青柯坪向东走数百米,有一绝壁,如果不是路灯光引路,准以为到这里没路了。在朦胧的夜色中,石壁上“回心石”三个字依稀可见。据说古时从玉泉院到青柯坪的路尚未整修,行走艰难,攀登华山能到此就不错了。而再往上行道路更险要,意志薄弱者就会打退堂鼓,视险却步。当我擦壁转身,顺着路灯光抬头望去,淡黄的路灯光中,天开一线,这就是“太华咽喉”千尺幢。顿时,一个“险”字瞬间印入我的脑海! 千尺幢是在悬崖峭壁之上开凿的小路径,坡度差不多有70度,石阶370余级,就像直立的长梯。石阶宽仅容两人,两边有铁索。千尺幢出口处叫“天井”,若把出口封住,就无路可走,这形象地告诉了我什么是“自古华山一条路”。爬出“天井”时我向后俯视,深不见底,十分后怕。 爬过千尺幢往北一折就到了百尺峡,百尺峡有石阶91级,没有千尺幢那么长,但与千尺幢一样的险陡。爬长而陡的坡路,我只看脚下的两三步,往前看就会有很大的心理压力。这样爬呀爬,爬呀爬,常常会有“蓦然回首”的欣喜,在千尺幢和百尺峡我同样把不少游客甩在身后。 在快到百尺峡顶端的位置,我超过了一对情侣,女的穿着裙子,他们后面是一男游客,忽然后面有相机闪光灯连闪几下,与此同时女的连声惊叫:“你**我!?你敢**我!?”男游客没有底气,低声狡辩:“我是拍景。”不容男游客狡辩,这对情侣同时退到男游客跟前,要抢男游客的相机。原来坡度很陡,穿裙子的女孩春光全然泄漏,被后面的游客**了。他们的争吵惹得我也好奇地往后看,这一看不禁使我打了一个激灵:百尺峡两边的铁索全是游客,密密匝匝地像粘在绳子上的蚂蚱。如果这三人真的打起架来,如果有一人摔下去,那无异于滚下一块大石头,被摔下去的人且不说,下面游客的生命安全简直不堪设想。在这几十米高的悬崖上打架,谁也没办法扯架,如果去扯架,只会带来更大的危险。我离他们最近,又在他们上方,说话他们都能听得清楚,我认真而诚恳地劝道:“别吵了,这里不是吵架打架的地方!太危险了!真的,太危险了!”只听到后面的游客急得也猛喊猛叫。这时,情侣男对情侣女说:“到上面稍平点的地方等着他,自古华山一条路,他逃不掉的!”我这才松了口气,为了看日出,急于赶路,我没时间看他们这幕戏怎样落幕了。 穿过惊心石与平心石狭窄的石隙,总算历过了百尺峡险境。我再一次仰望天空,似乎感觉手很快就可摘到月亮了,心里明白自己又立在一个新的高度了。再拾级往上,道路右边的石壁上刻着“老君犁沟”的字样,道路左边是一家商店,老板是个上了年纪的女人,对游客都很热情,见我想买东西,她说:“第一次来华山吧,这里是老君犁沟,传说这陡峭石壁没有路的,是太上老君老子李耳牵着青牛用铁犁开凿的,路的形状像犁沟,所以这段险路就叫‘老君犁沟’。有石阶七百五十多级哦。老君犁沟同千尺幢、百尺峡一样,也是登华山的必经险道。过了犁沟就是‘猢狲愁’,到此连灵巧的猴子都犯愁呢,过了‘猢狲愁’向前就到了北峰。”这时,快五点钟了,曙色初露,群峰渐渐露出峥嵘。我买了一瓶矿泉水匆匆赶路。在离北峰不远处,只听见游客们一阵阵欢呼,毫无疑问,是日出给游客们带来了欢乐。当我登上北峰时,东边天空布满了红霞,太阳已完全跳出了远山,像一枚温润的盐蛋黄…… 北峰四面悬崖,上可观浮云,下可揽大地,一峰独秀,犹若云台,这就是李白“石作莲花云作台”的诗境。北峰是五个主峰中最矮的一峰,但其位置十分优越,是华山入山的第一峰。 由北峰往南走,挨过擦耳崖,攀过天梯,再往前就到了卧牛石,一长岭便呈现在眼前,这长岭两侧空绝,山势险恶,犹如一条苍龙,其下端的都龙庙看似龙头,这就是苍龙岭。苍龙岭是连接北峰与东南西中四主峰的唯一通道。游人在上面就像在刀背上爬行,远看感觉非常危险。我迅速绕过都龙庙,来到苍龙岭狭窄的入口,在“刀背上”小心翼翼地爬行着,想回望北峰得慢慢转身。当我行至“韩退之投书处”时,遇上一旅游团,导游说:“当年唐代大文学家韩愈登华山游玩之后下山到苍龙岭,因下山路险,害怕无法下去而哭泣,还写了书信投下山与家人诀别。当时的华阴县令闻讯后,亲自派人才把韩愈接下山。”唐朝时哪有现在修整得这么好,韩愈吓成那样不足为怪。导游还说,现在虽然凿有石阶,两边有护栏,前不久西安几个女大学生,夜里爬上华山不觉险,第二天下山却被险势吓哭了,是保安把她们护送下山的。“华山天下险”“自古华山一条路”真是名不虚传。 听着导游的讲解不觉到了金锁关。这里是通往东、中、西、南四峰的咽喉要道,锁关后就无路可走。站在金锁关门口,我领略了“一夫当关,万夫莫开”的奇险。 华山的中、东、西、南四峰相距都不远,景点很紧凑,体力好的游客一天可以游完。 东峰观日台,居高临险,视野开阔,是观日出的最佳处。从东峰宾馆拐个弯就到了华山第二险“鹞子翻身”,趁着人不多,我准备下去一探,便迅速交了30元保险绳租用费。此处不是向上攀爬,而是抓着铁链一点点向下爬行,下去时看不到下面的路,只能靠脚尖探寻石窝,下到一个转弯处身体需要翻转过来,腹部贴岩而爬。这段确实很危险,不过不管怎么样,大不了也是“有惊无险”,因为安全扣是拿紧一个才松开另一个的,不可能两个安全扣同时打开。从“鹞子翻身”下来到下棋亭的路有几百米,路很险,走在路上我提心吊胆的。下棋亭有一石桌,四方各一石凳,石桌上有一盘残棋,据说是宋朝开国皇帝赵匡胤与道士陈抟打赌下棋,最后把华山输给了陈抟的那盘残棋。在下棋亭拍了一些照片又回到“鹞子翻身”,往上爬就好多了,毕竟是老马识途。 从云梯折回就到了中峰。中峰是依附在东峰西侧的一座小峰。从中峰下来向一条两边峭壁高立的长道下行至尽头,再往右拾级上行就到了南天门,华山首险“长空栈道”就在这里,这里人挤人,要想找个好角度拍照都不容易,这时,母亲常念叨的一句话“人多的地方不要去”,又在耳边回响,何况这里还是险境!!拍了几张照便向南峰爬去。 南峰是华山最高主峰,海拔2154.9米。登上绝顶,其高峻雄伟的博大气势让人回肠荡气,从南峰顶上看西峰,其西北绝崖千丈,似刀削锯截,游客走在山脊上像踩在牛的脊背上。我本来也想大发一下诗兴的,但是一想,宋朝宰相寇准七岁游华山时所作的一首《咏华山》,让多少人“眼前有景道不得”。诗云:只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。 从南峰下至西峰时,已近黄昏。在西峰胜景斧劈石——《宝莲灯》中沉香劈山救出三圣母的地方看日落,夕阳缓缓下沉,依依不舍的样子就像我被这美丽的华山吸引住而迟迟不愿下山一样。此时的华山镀上了一层金黄色…… |