说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

关于我们| 网站公告| 广告服务| 联系我们| 网站地图

搜索
名言感言分类 励志名言 励志故事 名人名言 影视台词 读书名言 毕业感言
热门标签:

励志创业

最新标签:

励志创业

所谓创业,必须是先有‘业’,然后才是‘创’,创业的感悟励志文章

日期:2020/12/21 14:36来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:所谓创业,必须是先有‘业’,然后才是‘创’,创业的感悟励志文章 据媒体报道,一项关于互联网创业的统计显示,截至今年7月份,创业公司倒闭总数达到2000多家,超过创业总数的...

所谓创业,必须是先有‘业’,然后才是‘创’,创业的感悟励志文章

所谓创业,必须是先有‘业’,然后才是‘创’,创业的感悟励志文章

 据媒体报道,一项关于互联网创业的统计显示,截至今年7月份,创业公司倒闭总数达到2000多家,超过创业总数的10%。这些倒闭的创业公司中不乏蜜桃网、博派养车、青年菜君和车风网等融资过亿元的明星公司。

  

  最近一段时间,“创始人跑路”“融资放缓”“资金链断裂”等关键词,逐渐成为创业圈内讨论的焦点。而早几年,创业圈内流行的关键词还是“喝咖啡”“找项目”“估值几个亿”“某轮融资”等。想当初,有的创业公司几年之内,公司的股权融资估值从几百万元迅速达到上亿元。

  

  “中关村的咖啡也有凉的时候”,梳理这些倒闭的创业公司,O2O、汽车、电子商务是重灾区。前两天,笔者正好遇到一个原创业公司的CEO,听他讲了自己的创业故事。他学的专业是自动化控制,从事的工作也在技术领域,而他创业的项目却是互联网修车。我问他为什么会选择自己不熟悉的行业创业。他说,家人开有汽车维修厂,自己懂点里面的门道,关键是这个行业的门槛相对来说比较低。但当他把软件和网站做起来,店铺推广也铺开了,开始找资本继续投资的时候,却发现这个领域的机会已经被各大公司挤得水泄不通。

  

  反思自己的创业失败之路,这位前创业者不无感慨地说:“这次失败让我深刻体会到,所谓创业,必须是先有‘业’,然后才是‘创’。只有把业务做好了,才有可能去加点互联网创新的东西。凭空创业是创不出什么东西来的。”他告诉笔者,在互联网修车创业项目纷纷倒闭的潮流中,有一家公司却成功了。而这家公司竟是当初他们最看不起的,因为这家公司的老板纯粹从修车厂出来,基本不懂什么互联网,“直到去年还不怎么会用微信”。而他之所以能成功,就在于他的主业做得好,又借助了互联网的大潮,吸引一大批滴滴、快的司机成为他的客户。随着客源不断积累,店也越开越多,现在已经走上了融资扩张的道路。

  

  近两年,在国家“大众创业、万众创新”的号召下,很多人开始踏上了创业之路,引发了创业大潮,也促进了资本市场的火热。但是火热市场背后,一些创业者头脑发热、方向走偏的问题也值得警惕。不少互联网企业先是通过低价甚至补贴的方式来圈占用户,进行疯狂扩张,然后再凭借市场的份额募集下一轮投资。有的创业者刚刚完成天使融资,就开始规划进一步融资,甚至开始IPO(首次公开募股)上市。不少创业没有真正意义上的创新,又没有坚实的业务做支撑,“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,是一定会摔跟头的。

  

  早些时候,针对媒体报道中提到的深圳“地库”孵化器倒闭、“中关村咖啡凉了”的说法,国新办还曾举行新闻发布会。国家发改委相关负责人表示,初创企业失败率高在全世界是普遍现象,当前“双创”已经进入了理性发展、自我完善、优胜劣汰的新阶段。下一步将继续完善创业创新政策体系,特别是要建立对创业失败者的保障机制,使创业者、从业人员、投资人都能够及时退出,获得新的机会。

  

  正如该负责人所言,狂热之后,创业大潮能回归理性自然是件好事情。这可以让很多创业者通过试错知道,什么样的“业”是这个社会真正需要的,也是自己能做的。把这个“业”做好,有了坚实的基础,然后再谈创新,才能冲破传统发展模式壁垒,真正推动经济发展,自己也能从中分享创业成功的红利,而不只是空欢喜一场的泡沫。(周潜之)

关于我们| 网站公告| 广告服务| 联系我们| 网站地图

Copyright © 2002-2020 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告。