说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

搜索
说说感言分类 励志名言 励志故事 名人名言 影视台词 读书名言 毕业感言
热门标签:

读后感

最新标签:

读后感

《龙虎风云》读后感800字

日期:2021/03/24 20:00来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:《龙虎风云》读后感 网络资料显示,这本书的作者一共四位:独孤红、诸葛青云、卧龙生和司马紫烟,这四位所做的武侠小说我都读过,应该说是市面上有的都读过了,而《龙虎风云》...

《龙虎风云》读后感

  网络资料显示,这本书的作者一共四位:独孤红、诸葛青云、卧龙生和司马紫烟,这四位所做的武侠小说我都读过,应该说是市面上有的都读过了,而《龙虎风云》当中,尤以司马紫烟与卧龙生的风格更突出一些,诸葛青云的“感觉”最淡。

  司马紫烟的风格体现最突出的地方,在于主人公方豪要求云施施和云老太太道歉——这种不讲情面、只分对错的文风,在司马紫烟的作品当中最为凸显;而卧龙生的风格,体现在了对于二姑娘云施施的描述上面,卧龙生的笔下,总是会有“武功不是很高,但是智慧极高的女主角”,《龙虎风云》的第一主人公虽然是方豪,但是从结局来看,主人公的命运其实在云二姑娘的掌握之中。

  篇幅不长,这让《龙虎风云》整部小说显得节奏比较紧凑,除了“民族大义”最后还是要变成“个人争斗”显得有些让人诧异之外,整部书环环相扣,结构也算是严谨。如果非要挑硬伤的话,我觉得最后对于方豪的设计实在是有点“牵强”了,也许方豪冒充玉贝勒可以瞒过很多人,但是对于熟悉玉贝勒的环境而言,恐怕他冒充不了吧……

  武侠小说之中,除了一些名家的代表品之外,论综合评定,我个人最喜欢的三个作者除了梁羽生与司马翎之外,司马紫烟也在其中。而在以清朝为时代背景的小说之中,司马紫烟笔下的人物对于“反清复明”的正能量看法是很对我胃口的——民为贵——只要老百姓过得富足安康,谁当皇帝其实不是那么重要,这个概念在《龙虎风云》当中也有适度的体现。

  方豪与玉贝勒这对孪生兄弟,是《龙虎风云》故事合理解释的关键,在作者们笔下,两位男主的出身也富有“传奇色彩”——同母异父并不奇怪,有趣的是两个人并不知道,也不介意自己的父亲是谁,居然就一个孩子跟了一个父亲——这种风格在中国古代背景小说当中,我只见到过这一次。

  某种程度上来说,方豪与玉贝勒都够得上“雄”的说法,只不过方豪“英雄”一些,玉贝勒“枭雄”一些。说心里话,我觉得玉贝勒给方豪“毒药”的那一幕,略有一些煞风景,不知道他这么做的真实用心到底是什么,而且,可能因为作者接龙,对于这个铺垫,后面基本没有去圆。

  对于武侠小说而言,“为国为民”总是“很出戏”的,不过《龙虎风云》却并没有讲太多的“民族大义”,或许,这部小说更像是电影或电视剧改编而成的吧……,矛盾冲突很激烈,但是太过戏剧化了,以至于很多时候显得有些刻意或是“没必要”。

  在看完《龙虎风云》之后,忽然有一种想法,同样是孪生兄弟,同样是手足相残,这部书的风格却和古龙笔下的《绝代双骄》有着天壤之别,如果论武功才情,《龙虎风云》里的方豪和玉贝勒也算得上是“绝代双骄”了,可是最终的结局却很有一番“苍凉”的感觉。

  最后要说一下的是,故事中除了云家姐妹之外,九格格这个角色塑造的其实非常不错,从读小说的感觉而言,这位九格格非常有“视觉效果”,虽然眼前出现的是文字,但是在阅读文字的时候,脑子里出现的确是非常生动的形象,这种笔法,其实在现代网络文学之中,已经很难见到了。

  在我个人看来,名家接龙(非代笔)的武侠小说之中,《龙虎风云》可以算是最好的一部了,值得多次翻看。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

Copyright © 2000-2021 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告。