说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

搜索
说说感言分类 励志名言 励志故事 名人名言 影视台词 读书名言 毕业感言
热门标签:

读后感

最新标签:

读后感

《教师花传书》读后感800字

日期:2021/03/24 18:17来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:《教师花传书》这本书,初读起来似乎很难懂,但是细读起来,真是收获颇丰,感触颇多。佐藤学先生借助于《风姿花传》的意蕴,写作了他的《教师花传录》,《风姿花传》是日本能...

   《教师花传书》这本书,初读起来似乎很难懂,但是细读起来,真是收获颇丰,感触颇多。佐藤学先生借助于《风姿花传》的意蕴,写作了他的《教师花传录》,《风姿花传》是日本能剧大师世阿弥的作品,这个题目就很有诗意:风是没有形状的,无法抓住,也没有办法描绘它的形态,但是当风吹拂花朵,当花朵随风飘零的时候,我们不是借助于花朵儿感受到了风的存在吗?正是借用世阿弥这种富有禅意的态度去描绘教师应有的状态和境界。

   “花是心”,而“种是技”,从而指出了“花”是美的表现,其“心”(思想、哲学)是摒弃私心杂念,日复一日练功修养所形成的“技”(基于体验的身体技法)所成就的。

   教师的工作本身就一种劳神费心的繁琐工作,繁重的工作很累,如果老师不能够从忙碌中去学习一些新鲜的知识,就会被劳碌的琐碎工作中沦为吃老本的一类人,但是这种老本吃不了多久,就会发现自己就像一只井底之蛙一样,目光短浅,更不上时代发展。甚至学生谈论的什么,学生想什么,老师都一概不知。所以我们的学生不断在变化,我们教师的知识发展一定要与时俱进,才能更好地发展自己,胜任自己的教学工作。教师这个职业就决定着我们一定要持续不断地学习、修炼、提升自己,才能够更好地胜任教师这份具有创造性的工作。

  教师要善于向书本学习,向学生学习,向同事学习,关键学习其实质,即同事教学的实践之“花”,从而研究“花”之“种”。

   其二,教师一定要心中有学生,关注学生,聆听学生,尊重学生。

   课堂教学中,老师多关注学生的发言,静下心倾听学生发言,了解学生的思维发展,了解学生的真实想法,同时也要关注那些倾听的孩子,现在有的孩子不能够安心倾听同学发言,所以我们要引导学生,要关注那些会倾听的孩子,以他们为榜样,向他们学习,同时老师带头认真倾听学生发言,这样才能够真正起到让学生学会倾听的引领作用,提升课堂教学效率。

  课堂上教师一定要学会聆听学生,尊重学生,书中一位精湛的成熟型教师,竟然能把学生整堂课的发言一字不差的记录下来,的确是值得我学习的榜样。带给我强烈的震撼力,也让我找到了努力方向。在文中特别强调“倾听”,倾听是教师课堂中的核心活动关注学生的学,首先要读懂学生,读懂学生的认知,读懂学生的学习需求,读懂学生的思维,只有读懂,才会更好的促进学生的学。

   其三,教师应当从“匠人”向“专家型教师”转型。

   今日学校教育的体制发生了变化——从以教师的讲授为中心的教学体制转型为以儿童的学习为中心的教学体制。教师的专业性也伴随着这种变化而发生了变化——从以教学技术为中心转型为以儿童的学习设计与反思为中心,因而教师的角色也应当从教的专家转型为学的专家。

   一线老师的确有很多匠人教师,但是真正能够形成自己风格的,能够在专业发展上更进一步的,拥有自己的教育理论的教师却不是很多,因为行走在专家型教师这条路上对教师的要求更高,走起来会很难,所以真正的转型不是一朝一夕能够实现的,需要坚持不懈地努力,向着自己的专业更进一步发展自己。

   教师成长是一种自发的行为,需要立足于自身实践,不断持续性的学习,读书思考,读懂教材,学生,也在课堂中深思,读懂课堂,于课后及时反思课堂。同时立足于学科教研,校本研究,在“同僚性”的教师成长共同体中研讨,反思自我。

  在教学中发现问题,在读书中寻求解决途径,然后把积累的经验述诸笔端,和老师们分享,在大家的交流中再提炼整合,形成新的经验。如此循环,螺旋上升。读书是最好的备课。读书不是为了上好明天的课,却是为了一辈子上好课。读书,提升自我的教育认识,丰富自己的教育素养。

   教师要从“教的专家” 转变为“学”的专家。

   “学的专家”还应该是以关注教学技术为中心,转变为以儿童真实学习为中心的教学。课堂上经常对学生讲 ,大家需要你真实的思考,而不是正确的思考。在学生能够真诚地协同学习的课堂上,往往都有一位全心全意倾听每一位学生的教师。

   满怀着希望之时,自身就会永生。”教师首先对自身有希望,方能影响和感染学生的无限希望。 花是心,种是技,教师只有真正专业性很强的时候才能够不断行走在专家型教师之路上。专家型教师不仅仅是有经验,善反思,更多的会建构自我的话语体系,建构自我的教育理论。

   教师之所以成为专家,是因为教师工作是在复杂的场景中进行高度的知性活动,具有不可复制、粘贴。所以,作为教师,我们思考如何成为专家型教师。

   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”教师一定要多参加一些教学实践活动,然后结合自己的理论,更好地改进自己,提升自己。同时一定要坚持不懈地努力学习专业知识,然后在课堂教学中懂得应用理论知识,读懂学生,多参与教研活动,善于进行自我反思和总结。 匠人都是默默地尽全力将工作做好,而专家则是活用理论和最高的智慧来工作。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

Copyright © 2000-2021 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告。