说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

搜索
说说感言分类 励志名言 励志故事 名人名言 影视台词 读书名言 毕业感言
热门标签:

读后感

最新标签:

读后感

《八犬传》读后感600字

日期:2021/03/24 10:39来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:《八犬传》读后感 岁末,终于读完了洋洋洒洒四卷《八犬传》,掩卷长叹,心向往之。 有人说《源氏物语》是日本的《红楼梦》,《八犬传》则似日本的《水浒》。前半叙述八犬士出...

《八犬传》读后感


岁末,终于读完了洋洋洒洒四卷《八犬传》,掩卷长叹,心向往之。

有人说《源氏物语》是日本的《红楼梦》,《八犬传》则似日本的《水浒》。前半叙述八犬士出身事迹,惊险曲折,各具风采;后半八犬士侍奉里见将军,建功立业,则有《三国》之影。故事以“仁义礼智,忠信孝悌”八字宝珠起,八犬士生平恪守正道,身份性情不同,八字各有着重,而皆品行无缺。本书给我印象最深的有两点,一是名诠自性,不仅八犬士,从起始的伏姬与八房犬,到结尾与犬士们匹配的八位公主,名字就是他们的性格和命运。中间譬如点大、亲兵卫等人的改名,标志一生的转折;八犬士的改氏,则象征着顾恩思义,皆大欢喜;“忠”、“义”二犬士偶然交换宝珠,就做出了相应的壮举,又是多么地奇妙。语云“名即咒语”,殆指此欤?

另一感慨之处在于冥冥中的天意。不是“佳构剧”式的巧合,而是在一些人情义理冲突时,最终都有圆满结局,让人感到天理昭彰。小说中,人情的纠缠非常令人在意,何况八犬士的出身和对道理的侧重不同,往往出现两难情景。比如开头欺侮信乃、庄助的夫妇,对于二人又有血亲之缘和主仆之义。在西方有一些这样既必须报复又不许报复的例子。此处安排恶人被其他恶人杀死,再以庄助之手铲除那杀人者,反而成全了庄助的“义”。另一个是华容道式的忠义之争。在八百八人之计中,两犬士击败了敌首,但他们是昔日主君,不愿动手,毛野乃巧妙地安排另外的人来擒获。华容道上,不遣赵云,不遣甘宁,所遣的正是与曹操有缘的关羽,这是特地对峙,难以两全。希腊神话里特洛伊战争中,则有两将对阵,恰是表亲,乃曰:“你有许多希腊人可杀,我也有许多特洛伊人可杀。你我不必勉强相敌。”正是皆大欢喜的做法。八犬士也好,友方的良八、沼蔺等人也好,敌方的蟹目夫人、河鲤等人也好,平时恪守自己的义理,于是天意也成全,或逢凶化吉,万事如意,或杀人成仁,千古流芳。许多小说中出于误会或执着,酿成大祸。好比年轻人血气方刚,冲动行事。本作中却在危急关头予以消弭。好比成年人稳重老练不逾矩。即使是杀身的沼蔺等人,也得瞑目。所谓一个人看人生是悲剧,上帝看人间是喜剧。这种合情合理的大团圆,正是天心所在。

作者写此书耗尽心血、耗尽视力、耗尽人生,正与《红楼梦》开场诗相类。更有可叹者,开头叙述八房犬毛色似牡丹花,其中缘由,作者在结尾处阐明。然而若干好友竟等不到末卷写出就撒手人寰。作者、译者、读者,都不容易!

在校时曾偶遇此书第二本,遍寻前后不着。现在终于通读了一遍,已过十年。回想读山冈庄八的《德川家康》,也是一段漫长的经历。少年的《三国》、《红楼》反反复复,爱不释手。今后能这样读大部头吗?消化之后,当再饕餮。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

Copyright © 2000-2021 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告。