说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

搜索
说说感言分类 励志名言 励志故事 名人名言 影视台词 读书名言 毕业感言
热门标签:

读后感

最新标签:

读后感

《朝花夕拾之

日期:2021/03/25 16:13来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:古往今来,“百善孝为先”、“孝子之至,莫大乎尊亲”等孝的名言俗语都流传了下来,影响了一代又一代的儿女们,可什么才是真正的“孝”? 在鲁迅的朝花夕拾中,《二十四孝图》...

  古往今来,“百善孝为先”、“孝子之至,莫大乎尊亲”等孝的名言俗语都流传了下来,影响了一代又一代的儿女们,可什么才是真正的“孝”?

  在鲁迅的朝花夕拾中,《二十四孝图》这篇散文讲的就是孝。

  在封建社会中,孝极为重要,可那些孝基本都是建立在孩子没什么意识或无条件地服从下的,这些都不能叫孝。其实,《二十四孝图》中那些孝子们的故事,原本该是很感人的。只可惜,一代代人们给它披绫挂彩,涂脂抹粉,将感人的真实涂抹成了让人反感的矫情。就如同一个女子,任凭她再怎么美丽,若是脸上抹了过于厚重的脂粉,也唯有让人反胃而已。

  而在封建社会中,仍然有人奉承这种孝,这种复古的思想,这种永远也跟不上思想潮流的习惯。他们认为前人流传下来的就一定是好的,值得学习的,值得传承的。他们的思想已经被格式化,他们始终在一个地方转圈——复古。

  抛开封建的光环,真正的孝应该是一种发自内心的爱,而不是去刻意地作秀或者是一昧地驱使。就像在现代的生活中,孝不是等你犯了错误或后悔了然后装成很委屈的样子,噙着泪花对父母说一声“对不起”;也不是等你一夜暴富了之后就买这买那的送给父母;也不是在父母要求你做事时,你装模做样地瞒混过关,口中说着好了好了,其实心里想着该怎么样升级打过别人……真正的孝是在平常的生活中,在力所能及的小事中,尽到自己的微薄之力,尽量去分担父母的压力,去承担家庭的责任,去尽作为一个儿女应尽的义务,这才是孝。

  此时又想到书上的一句话,鲁迅说:“我幼小时候实未尝蓄意忤逆,对于父母,倒是极愿孝顺的……以为孝无非是‘听话’,‘从命’……”这样的孝连鲁迅先生都看不下去了,可是有为什么会有这么多人还秉承着这样的思想呢?

  正是因为“封建思想”,它禁锢了人们思考的能力,将人们像画地为牢一样禁在一个圈子里,跳不出来,也接收不到潮流的思想,所以才会落后,才会更加听信于封建。而做为现代人,我们更应该发扬鲁迅先生的思想——对反对白话文,提倡复古的倾向给予的强烈抨击。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

Copyright © 2000-2021 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告。