说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

搜索
说说感言分类 励志名言 励志故事 名人名言 影视台词 读书名言 毕业感言
热门标签:

读后感

最新标签:

读后感

《饲育》读后感1000字

日期:2021/03/24 22:33来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:《饲育》读后感1000字 几个月前在三元桥开到呼家楼的公交车上,晃晃悠悠地看完了这本小书。 二战战败、日本郊野小县的无聊午后,乡下小孩儿们厌倦了所有游戏,恰好来了一个看似...

《饲育》读后感1000字
几个月前在三元桥开到呼家楼的公交车上,晃晃悠悠地看完了这本小书。

二战战败、日本郊野小县的无聊午后,乡下小孩儿们厌倦了所有游戏,恰好来了一个看似可控的危险。印象较深的两个部分,一是黑人大兵刚被降、困在地下室,一是带大兵去洗澡,一群孩子跟他、母山羊一起在水里带着性味的狂欢。

小说里人像野狗一样生活,也可以说,人或者动物或者其他,都是似人非人的,比如某个人有一部分是被水从早到晚冲刷的河床,比如茅草堆有一部分是睡着的孩子。非理智的,或者说并非没有理智,只是使他们依靠、做出判断的不是人的那种理智,但自有一套方法。

这就同生命比较相近了,离文明稍远一些,还没有被概括总结为几个词汇。一切都处在沸腾之前,有什么、有谁等不及了要“发生”。除了这种难以描述的感觉之外,没有什么是能够被说出的,但所有事实还是如实发生了。

隐秘的性,爱,罪恶,一泡忍不住的屎被当众拉了出来,一个同样忍不住的舒服表情爬到了脸上。这不体面,快感几乎都是不体面的,日本人对于这种禁忌被打破的快感尤其热衷,欧洲人似乎也喜欢,但他们还是要裹上审美或自我鞭笞的壳子。

(体面的需求不断攀升,同样地、不体面的需求也在攀升,所有的需求都他妈在上涨,二者是一样的东西,完全的虚伪造作。没什么不能被拿来装饰自己,而装饰一开始,人就消失了。)

一些自然的反应被遏制,先被称为进步、而后则是进化,这其中有多少偶然的成分?你必然走上一条你偶然走上的路,但人们不愿相信自己并没有走在线性的前进之路上,于是创造一种规则、用于使所有一切变得可控、可被定义、可供平衡,同时拥有恰到好处的争议与迷惑。

我们竟然陷在里面,打个头破血流。

书的前言说了一堆战争和平、阶级暴力之类的,感觉像是有人要给你介绍一个人,却说了一堆她穿了什么样的衣服、鞋子、是不是戴了墨镜,也许这些形容也能帮你辨认出她(甚至有时更快),但她是怎样的人你依然不清楚。战后的背景、村町阶级就像那些衣服,是要穿的,但衣服里面的才是人,并且她一直都在。

正因为这样,尽管作者自己没想过,把小说和《金枝》联系在一起也并不奇怪,里面是有关联性的,而最有趣味的部分是,神圣的究竟是什么。它被不断拆分为更多的问题,比如,谁制造了神圣、神圣的体验是什么、为什么会有神圣的需要等等,也许每个问题都能被回答,却不能因此说有了所有答案。毕竟在渴望跪倒的同时,引人怀疑的另一种可能还在。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

Copyright © 2000-2021 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告。