说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

搜索
分类 励志名言 励志故事 名人名言 影视台词 读书名言 毕业感言
热门标签:

高三励志

最新标签:

高三励志

高考考前讲话稿

日期:2021/04/10 13:01来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:高考考前讲话稿 同学们,经过12年的寒窗苦读、磨炼,终于迎来了你们大显身手的时刻,此时谁不磨拳擦掌,心潮澎湃?谁不想使自己金榜题名?但高考不仅是对考生知识能力的考查,...

高考考前讲话稿

  
  同学们,经过12年的寒窗苦读、磨炼,终于迎来了你们大显身手的时刻,此时谁不磨拳擦掌,心潮澎湃?谁不想使自己金榜题名?但高考不仅是对考生知识能力的考查,更是对考生意志、毅力、心理品质的考查。考前准备的每一个细节,考试时每一个应试策略都将对考试可能产生难以估量的影响。无数事实证明高考正常或超水平发挥属于那些能在这关键的最后几天始终保持清醒头脑,注重考前各项准备和应试策略的智勇双全的强者。趁此机会,为同学们提个醒,为同学们在高考中发挥高水平尽我们的微薄之力。
  
  一、高考考前准备:
  
  1.保持原来的学习状况,适当减轻学习强度,每天必须在11:00之前睡觉。重点是有计划地逐科回忆各学科知识,看重要的笔记,复习典型例习题、试卷及错题集等,把各学科知识再梳理一遍,做到心中有数,使这几天仍过得较为充实。同时,这还能有效地克服焦躁情绪。切忌这些时间不看书,不做题,无所事事,四处闲逛,这对备考极为不利!
  
  3.高考期间不看电视,不打篮球,不踢足球,不进行有对抗性的体育运动。烦躁之时可听听轻音乐解除疲乏。
  
  4.饮食以清淡为主,不要吃得过饱,吃适量的优质水果。不吃冷饭,晚上小心着凉!可吃些鸡蛋、牛奶、面包,适当吃些水果、蔬菜,以易于消化。不宜吃油腻食物,以免口干舌燥。考生尽量少吃生冷食品,少喝饮料,不要在门外流动就餐点吃饭,以防肠胃炎。
  
  5.6号下午看考场与座位,允许进考场就坐在里面感受一下,不允许不可强行闯入。熟悉考场环境,同时也熟悉骑车、乘车路线和所需要的大致时间。在宿舍睡的同学把寝室打扫干净,这是一件非常有意义的事。
  
  6.高考期间午睡与晚就寝的时间与平常无异,但必须把时间提前准确告知家长,可用纸写好贴在墙上,关键时间可专门标出,提醒家长注意。切忌躺在床上看书,导致瞌睡,头脑昏沉,影响晚上就寝。
  
  7.高考期间:早上自然醒来后就立即起床,不要赖床,起床后可适当散散步,做一些简单的锻炼,然后洗漱,吃完早餐,出发前查点一下该带的复习材料,在规定时间到准备室集中复习。
  
  8.高考期间校外租房父母陪读的同学,必须在父母的陪护下午睡,严防无人陪护午睡,防止一不小心睡过头,造成无法挽回的损失!在寝室的同学放心午睡,宿舍管理员会准时提醒你。
  
  10.高考期间尽量与班集体同步行动,这样可省去不少麻烦。如果自行前往考点的同学切记到达指定地点集中的时间,
  
  11.万一掉了准考证、身份证的同学不要慌乱,请及时报告班主任,由班主任报告送考领队。
  
  12.考试用品准备:将《准考证》、《身份证》用胶带纸粘好,正面朝外,交给班主任保管,考前班主任统一发放。6日下午认真查点考试用品如橡皮、尺子、圆规、钢笔、0.5mm黑色水笔、2B铅笔、(笔买好后务必试一下,要买质量好一点的)手表、透明塑料袋等是否备齐。天气不好时是否带了雨伞等。将考试用品装入透明塑料袋。每场考试出门前检查一遍。
  
  二、高考应试策略:
  
  1.考试之中的心理:切记——人在内心平静时才能激发出最大的潜能,要注意力高度集中,排除杂念;
  
  2.充分利用考前5分钟:从发卷到正式作答有5分钟,充分利用这5分钟,做好以下几件事:
  
  (1)填涂答题卡和试卷上准考证号、姓名和座位号(1分钟);
  
  (2)浏览试卷结构一遍:共多少个题?多少面?有没有空白面?最后一题在哪一面?不要逐题浏览试题的内容,怕草草地看,没真正弄清题意,得到错误的第一印象,在后来解题时先入为主(1分钟);
  
  (3)花3分钟时间认真思考一至二题的解答。
  
  3.必须先易后难:
  
  (1)必记住3个先易后难的理由:
  
  ①命题人为考查学生的心理素质和应变能力,在试题前面或中间可能会出较难或很难的题;
  
  ②一般地全卷大致是先易后难,但考生个体的实际有差异;
  
  ③先做容易题准确率高。
  
  (2)一般地,前一个小时先做选择题目再做填空题,最后做解答题的顺序拿下全卷所有容易题和较易得分的中档题,力求准确率100%,后一小时冲击相对较难得分的中档题和高档题,千万别先做解答题与作文!
  
  4.始终坚持慢审快答:
  
  (1)必记住慢审快答的2个理由;
  
  ①高考是选拔性考试,试题均有一定的区分度,不字斟句酌,难以真正弄清题意;
  
  ②误解语言含义,匆忙作答导致错误,不仅白白浪费时间,而且还会因解题不顺或因发现审题错误,造成心理紧张。
  
  (2)审题要诀:
  
  ①审视条件——充分挖掘每一条件的内涵和隐含的信息,尝试把新颖陌生的条件转化为熟悉的条件;
  
  ②审视所求(证)——充分理解所求(证)的含义,把新颖陌生的所求(证)转化为熟悉的易解决的问题;
  
  ③审视题型——联想所属题型常见的解题方法,本题先用什么方法尝试;探索已知与所求(证)的联系与转化规律,从差异、技巧、思想方法上做文章。
  
  5.必须牢记多得分的策略:不同层次的学生要给自己定好位
  
  (1)会做的选择题、填空题必须做对,较难的选择、填空题多利用题支、题干进行排除等方法做或“猜”对;
  
  (2)做较易与中档解答题时,能完成的步骤都不出错误,尤其是前几步,不在运算、变形和公式运用上出问题,力争得分率超过90%。以上两点尤其中等学生要充分定好位,不求速度。
  
  (3)较难解答题支解得分策略:
  
  ①必须牢记高考评卷是分步记分的原则;
  
  ②难题支解得分策略:
  
  A语言直译——把题目给的文字语言、图形语言用符号语言表达出来;
  
  B缺步解答——对一个疑难问题,确实啃不动时,一个明智的解题策略是:将它划分为一个个子问题或一系列的步骤,先解决问题的一部分,即能解决到什么程度就解决到什么程度,能演算几步就写几步,每进行一步就可得到这一步的分数。
  
  C跳步解答——如果解题过程中卡在某一过渡环节时,可以假设这个环节已经解决了,看能否得到结论,如果得不到结论,则可立即改变方向,如果能得出结论,则可回过头来集中解决这个“中途点”;(励志名言 m.taiks.com)若题目有多问,如果第一问解决不了,可假设这一问解决了,视第一问为已知,利用它作结论去解决后面的问题。
  
  D最后15分钟应做还未动手做的题。
  
  6、答题策略:答题一般先熟后生。在扫描中,既可能看到较多有利条件,也可能看到较多不利因素。对于前者,不可因一时冲动而落入“似曾相见”的陷阱,对于后者,切不可惊慌失措(万一有偏难题,应及时自我安慰、暗示,对别的同学可能会更难!)先做那些题型结构和内容比较熟悉的题,后做那些题型、内容甚至语言比较陌生的题。
  
  答题一般先高后低。指在难度大致相同的前提下,先做分值高的题,后做分值低的题,这样投入少,效益大,但要注意分清难易。不要专挑高分题做,造成“高分题久攻不下,低分题无暇顾及”,这也有悖于先易后难的原则。
  
  书写快一点,在工整、清晰的前提下提高书写速度,对选择题、填空题要善于压缩时间,可在第一卷上边写边演算边答,切忌小题大做。
  
  7、打草稿要求:有序、整洁。便于回馈,核查。
  
  8、涂答题卡的要求:要看清答题卡的类型(A还是B),然后用黑笔填写姓名、考试证号、再用2B铅笔涂考试证号和科目等。填涂时间的确定:会做的选择题做好后,应当立即规范填涂好,必须检查是否对号入座。若到最后填涂,容易因为紧张和脑力消耗大而忙中出错,有时甚至忘记了填涂。涂写时要看清题号和答案字母的排列顺序。在平时考试时,有同学因没有及时涂答题卡到最后没有时间去涂,这一点在高考中绝对不能出现,注意高考答题卡与我校平时所用答题卡有所不同,如高考分A、B卡,题号和ABCD排列顺序有不同,考试证号所涂数字排列不同,从上至下排列,高考为1,2,……,9,0,而我校的答题卡为0,1,2,……,
  
  9、卷面规范一点:争取卷面分和感情分,必须要书写规范、整洁大方,同时,答题格式也要规范有序。
  
  10、做好复查:
  
  (1)检查是否漏做题,答案与试题是否对号;
  
  (2)若发现有错误,不要全部划掉,待更正好后,把错误处框起来,写上“不要”;
  
  (3)当精神不好时,不要轻易怀疑前面所做,不要轻易改动。
  
  (4)校正一下写在草稿纸上的答案和抄在试卷上的答案是否一致。
  
  11注意考场纪律:如不允许带的物品不要带到考点,更不能带入考场,考试不允许提前交卷,没得到监考老师同意,不允许离开考场,不允许将试卷、答题卡、草稿纸带出考场,注意高考不允许使用胶带纸,每场考试结束时不要将证件物品遗忘在考场内。
  
  12、考后不与他人对答案,不计较前面考试得失,全力准备下一科考试。考后议论、对答案,这是应考的大忌,这样前面科目的发挥会影响到后面的科目。全部考试结束后,学生在家休息,但不要出远门,并给班主任留下可联系的电话,防止有事找不到人,要注意各方面的安全,防止乐极生悲。
  
  三、高考心理提示:
  
  面对高考的挑战,给同学们送上三个温馨的提示和一个良好的祝愿。希望大家能带着它们走进考场,也希望它们能够给同学们带来吉祥和好运。我就通过三个小故事,并结合故事内容一一给同学们送上提示。
  
  第一个故事说的是:明朝年间,有位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。考试前两天的晚上,他做了两个梦,第一个梦是梦到自己在墙上种白菜,第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞。这两个梦似乎有些深意,于是秀才第二天就赶紧去找算命先生解梦,算命先生一听,连拍大腿说:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜,不是白费劲吗?戴斗笠还打伞不是多此一举吗?”秀才一听,心灰意冷,回到店里收拾东西准备回家。这时,店老板感到非常奇怪,问:“不是明天就要考试吗?怎么今天就要回去了?”秀才就把做梦与解梦的事说了一番,店老板笑了:“哈哈,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来考。你想想,墙上种白菜不是高种吗?戴斗笠又打伞不是双保险,有备无患吗?”秀才一听,觉得更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。
  
  这个故事告诉我们:乐观的人,象太阳,照到哪里哪里亮,悲观的人,象月亮,初一十五不一样。态度决定我们的一切,有什么样的态度,就有什么样的未来。所以,在高考的考场上要做到“积极乐观,相信自己”,这是我给大家的第一个提示,它是高考取胜的第一要决。希望同学们在考场上保持自信乐观的良好心态。不断鼓励自己,每做完一道题,都暗暗给自己鼓劲,对自己说:“我今天状态好极了,我有信心去做好每一道题”。
  
  第二个故事说的是:相传西汉名将李广,一次外出偶遇一只老虎伏在草丛中,他急忙抽出弓箭射去,正中虎头。走近一看,才知射中的是一块形似虎头的顽石。只不过箭头已入石几分。李广深感怪异:自己何来这般神力,射箭竟能入石。他退回原处再射,却再也不能将箭头射入石中。
  
  由此可见:人的潜力是巨大的,特别是当人处于一种紧张而关键的状态之时,在座的每一个同学的潜力也是无穷的,我希望同学们在面对考题时,能根据平时的积累,不断挖掘自己内在的潜力,超越自己。这是我给大家的第二个提示:“挖掘潜力,超越自我”。
  
  第三个故事说的是:杨格是美国新墨西哥州高原地区苹果园的经营者,是一位创新意识很强的人,每年的收获季节,杨格将上好的苹果装箱发往各地时,苹果箱上都有与众不同的广告词:“如果您对收到的苹果不满意,请您函告本人。苹果不必退回,货款照退不误。”广告词具有很大的吸引力,加上高原苹果味道佳美,很少污染,深得顾客青睐,每年都吸引大批买主。可是,有一年,高原上突然下了一场特大的冰雹,把结满枝丫的大红苹果打得遍体鳞伤。这时候,苹果已经订出9000吨。面对这伤痕累累、创伤严重的满园苹果,怎样才能走出这损失惨重的绝境呢?杨格来到苹果园,心事重重地踱着步子,踩得落叶沙沙作响。他俯下身来拾起一个被打落在地的苹果,揩了揩沾上的泥土,咬了一口,意外地发现,被冰雹打击后的苹果,味道变得格外清香,酣浓爽口,一个绝妙的主意油然而生。他果断命令手下集中力量,立即把苹果发运出去,同时在每一个苹果箱里都附上一个简短的说明:“这些苹果个个带伤,但请看好,这是冰雹打出的伤痕,是高原地区出产的苹果的特有标记。这种苹果,果紧肉实,具有妙不可言的果糖味道。”收到苹果的买主半信半疑,尝了带有伤痕的苹果,发现味道特棒。从此,人们更加青睐高原苹果,甚至还专门要求提供带疤痕的苹果。
  
  这个故事给我们的启示是,在做事情遇到劣势或不利情况时,不必灰心丧气,关键在于头脑灵活,要冷静思考,善于、敢于冲破困境,闯出新路,劣势或许就会变成优势。所以,在高考的过程中,当你遇到难题或处于困境时,要冷静思考,不要着急,善于运用平时各科老师强调的分析到的或者自己平时积累到的应试技巧和方法,走出困境,考出自己最好水平甚至是超水平发挥。这是我送给大家的第三个提示:“冷静思考,以巧取胜”。
  
  最后,送给大家一个美好的祝愿,这是一幅对联,上联是:“书山比豪气看我二中学子登顶折桂”,下联是:“学海竞风流瞧我18班同学劈浪夺魁”。横批是“金榜题名”。
  
  祝同学们高考大捷,金榜题名!
  
  附:
  
  求实让我出类拔萃,自信使我傲视群雄!
  
  鲤鱼不跃,岂可成龙?大鹏驻足,焉能腾空?
  
  十年磨刀霍霍,只为今朝一搏。
  
  人生能有几回搏,又是一年高考时,此时不搏何时搏?
  
  你易他易我不大意,你难他难我不畏难。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

Copyright © 2000-2021 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告。