说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

网站历程| 网站服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

搜索
说说故事分类 情感故事 童话故事 哲理故事 灵异故事 成语故事 寓言故事
当前分类:

情感故事

最新标签:

心情故事

少年武侠梦

日期:2022/05/14 01:33来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:练武术是我多年的喜好,每天早上都会去练上一会儿。后来因工作倒班,一直断断续续,直到2012年回到机关,上班近,附近又有体育场,晨练才算步入...

练武术是我多年的喜好,每天早上都会去练上一会儿。后来因工作倒班,一直断断续续,直到2012年回到机关,上班近,附近又有体育场,晨练才算步入“正规”,寒暑不辍。

上中学时,受《水浒传》《七侠五义》等小说中英雄人物的影响,我喜欢上了武术,梦想能强身自卫,除暴安良。那时,我一有时间就到公园向老拳师学,向同学邻居学,买来书本自己学,一来二去,长拳、形意及刀剑棍都能练两下。可惜后来因为去农村插队,回到工厂后要倒班等原因,练习时断时续,竟把所学忘了不少。

退休后,时间多了,晨练中我结识了不少爱好相同的老年朋友。有从小练过的,有半路出家的,也有退休起步的,水平参差不齐,但目标是一致的,就是锻炼身体。体育场里清晨是最热闹的,练太极的、五禽戏的、八段锦的都有,虽然姿势不够规范,但个个精神矍铄,练得有模有样。我们是长拳短打、形意太极都练,动作尽量协调规范。虽然我们弓步、马步做得不到位,二踢脚、旋风脚也跳不起来,有的动作攻防意义也不甚了解,但大家活动了筋骨,增强了体魄,陶冶了精神,就达到了目的。老杨77岁了,30多年前脑溢血,出了医院后强撑着把练习太极作为康复训练,坚持不懈,现在腿脚灵活,打太极悠然自得,谁能看出曾半身不遂?

虽然我们已不再年轻,求知欲还很强,经常学习新的武术套路。大家能者为师,互相交流,谁练得好,谁就是老师。申老师从小习武,武术很有造诣,就向他学八翻手、太极拳。老雷退休后才练武,手杖却练得得心应手,就向他求教“降龙杖”。这不,有一位70多岁的老先生找我学习“综合陀螺鞭”,我也像模像样地当起了“师傅”。老人学起来很用功,一个动作练十几遍,每日一身汗,就是记得慢。老人说:这不仅是锻炼身体,也是锻炼记忆,防老年痴呆。夏天,申老师还组织我们参加社区的消夏晚会,大家穿上练功服一展身手,单练、对打、刀光剑影,生龙活虎,活跃了居民文化生活。

武术是自己锻炼身体的平台,是圆自己的少年武侠梦,更是锻炼强身的方法。步入老年,不必再为一招一式苛求自己,充实了生活,强健了身体,愉悦了心情,过好每一天就好。

上一篇:传授“真经”

下一篇:儿时“拔老将”

网站历程| 网站服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

Copyright © 2000-2021 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为个人非盈利网站 不接受任何赞助和广告。