说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

网站历程| 网站服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

搜索
说说故事分类 情感故事 童话故事 哲理故事 灵异故事 成语故事 寓言故事
当前分类:

情感故事

最新标签:

心情故事

传授“真经”

日期:2022/05/14 01:33来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:我出生在雁门关下的一个小村里,我是听着父母亲讲的杨家将镇守三关、精忠报国的故事长大的。尽管我的父母只是在扫盲中识了些字,可是他们很会借物喻人,会用很多民间俗语潜移默化...

我出生在雁门关下的一个小村里,我是听着父母亲讲的杨家将镇守三关、精忠报国的故事长大的。尽管我的父母只是在扫盲中识了些字,可是他们很会借物喻人,会用很多民间俗语潜移默化地影响我们。

从小母亲就常对我说:“人勤地才收,会过家才兴。”“勤快的孩子人见人爱有出息,馋吃懒坐的孩子谁都嫌。”这些大实话的醒世明言,让我一生念念不忘。

上高中住校时,我每周从家里拿一回干粮,可是按我一日三餐的定粮来算,我发现母亲每回给我带的干粮总会少一顿,有一回我就追问她:“娘,难道我不是你的亲儿子,你干嘛每回都要把我的干粮克扣下一顿,不给我凑够了呢?”母亲“扑哧”一笑,然后很认真地对我说:“娘就是让你一想到日子过得紧巴,你就知道计划着吃了,因为你总担心怕吃了上顿没下顿呢!你就知道计划着节约过日子了。一个人的好习惯,就是这样形成的,等你成家立业时就知道它的好处啦。”

没想到母亲的接班人——我的妻子,竟然把婆婆的真经应运到极致。即使我们刚结婚学着过日子的那几年,尽管收入少,可她从来没有把我俩的小日子过成上半月海吃,到下半月借钱过,更不是月光族;而是细水长流,年年月月都有结余,在急需要用钱的时候,还立即能拿出手。极为明显的是,在给孩子攒教育经费时,只要是我一问爱人:“通过咱们这几年的辛勤努力,我看攒的也差不多了吧?”可妻子却很认真地对我说:“离咱们说的那个数还差一大截呢!”我就有了危机感和紧迫感,继续铆劲儿去努力。而这些都是得于母亲传授的真经。

上一篇:喝“头脑”

下一篇:少年武侠梦

网站历程| 网站服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

Copyright © 2000-2021 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为个人非盈利网站 不接受任何赞助和广告。