说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

网站历程| 网站服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

搜索
说说故事分类 情感故事 童话故事 哲理故事 灵异故事 成语故事 寓言故事
当前分类:

情感故事

最新标签:

心情故事

喝“头脑”

日期:2022/05/14 01:33来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:又是一年隆冬时节,寒意正浓。每到这个季节,最惬意的莫不失为喝一碗...

又是一年隆冬时节,寒意正浓。每到这个季节,最惬意的莫不失为喝一碗“头脑”。青绿色韭菜为引,琥珀色黄酒作陪,一碗“头脑”下肚,全身温暖至极,好不舒服。

“头脑”又名“八珍汤”,是咱太原的名小吃,是明末清初的著名文人、医学家、书法家傅山先生发明的。据说是为母亲调理身体而发明的药膳食品。汤糊里放上大块羊肉、莲菜、长山药,作料配有黄酒、酒糟、黄芪、枸杞等中药材,这些配合到一起,温补不腻、轻薄可口,喝上一冬天,滋补虚损,活血健胃,所以流传至今。

每年冬天,我和爱人为喝一碗头脑,每每起个大早赶到清和园,有时去晚就没有了,甚是遗憾。直到今年,楼下开了一家羊汤店。前几日一次路过,见门外挂有“头脑”的牌子,于是进入店里,我和爱人各要一碗,热乎乎地吃完,甚是舒服。

接连几天去店里,慢慢和店里的师傅也熟了。一日,正好碰上做“头脑”的邓师傅,就顺便聊起来,邓师傅很热情,给我们介绍了做“头脑”的方法,还让我们看了做“头脑”用的酒糟。他说做头脑每一步都不能马虎,“头脑”里用的面粉,要上笼蒸、晾、晒,再到用铁锅翻炒到微黄,再晾干,然后再和其他食材一起慢慢熬制而成才能做成一碗“头脑”。如此精工细作,一碗“头脑”里承载了师傅们的辛苦。

再看店里,喝“头脑”的顾客络绎不绝。右边邻座是一对夫妻,一人一碗“头脑”、一壶黄酒、一碟韭菜,我们每次来都能碰上他们,估计是办了月票。左边是两个中年男人,一人一笼烧麦、一碗“头脑”、一壶黄酒,两人品酒、喝汤,聊天,很享受这一刻。我突然有所感想,这就是我们普通人自由随性的生活,幸福就在这细微之处。

这时,一对老夫妻领着一个小女孩进来,清脆的声音划破了宁静,“奶奶,我要喝头脑!”

屋内温暖如春,推开门太阳正好,我迈着微醉的步伐走向阳光里……

上一篇:打球的乐趣

下一篇:传授“真经”

网站历程| 网站服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

Copyright © 2000-2021 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为个人非盈利网站 不接受任何赞助和广告。