说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

网站历程| 网站服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

搜索
说说故事分类 情感故事 童话故事 哲理故事 灵异故事 成语故事 寓言故事
当前分类:

情感故事

最新标签:

心情故事

年轻妈妈

日期:2021/11/25 02:24来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:“妈妈,坐这里!快来快来!” 人还没到,一道雀跃而尖细的童音先落座了,随后,四五岁的男孩儿小陀螺一样冲过来,小腿儿一蹬,就坐在路边公椅上。他接着继续舔手中半化的甜筒...

“妈妈,坐这里!快来快来!”

人还没到,一道雀跃而尖细的童音先落座了,随后,四五岁的男孩儿小陀螺一样冲过来,小腿儿一蹬,就坐在路边公椅上。他接着继续舔手中半化的甜筒,糊得满嘴都是。被男孩称作妈妈的她面孔尚且年轻、全然说不上时髦,个子矮小,左手牵着一个三岁女孩,右手提着一大袋面包零嘴等食物,朝这公椅走来。她额头渗出细密的小汗珠,将本就稀疏的头帘打湿成几缕,面上被晒得有些发红,却还是扬着丝浅笑。

待将女孩儿抱到椅上坐好,她才轻轻扯开隐匿在宽大衣衫间紧紧系在身上的背带,温柔地将背在身后的小奶娃儿抱到怀里,才肯在两个孩子中间坐下。她一手轻拍怀中小娃,另一手从塑料袋里拿出两袋塑料包装的面包,分给身边的两个孩子。

两个孩子还算乖巧,小短腿儿悬在空中,甩来甩去,表现着他们的开心。这会儿日头更烈了,她额间的汗水凝成珠滑落下来,在正要脱离脸往下滴去的时候,被她用纸一把擦掉。擦完自己的汗珠,她又忙将纸巾叠过另一面,帮两边的娃儿擦拭额头上的濡湿。纸巾完全被浸润,她才顺手放进兜里,接着闲不下来似的,又给男孩系紧鞋带,或是又帮小女孩理理头发,总之好似不做点什么就不畅快。

等该做的不该做的都做完,实在找不到做的了,她才消停下来,靠在椅背上,将视线随意搁置。也不算是随意,至少余光还注意着身边两个孩儿,眼下还有睡得正香的娃,偶尔有谁走过,她的视线便跟着追随一阵。目光追随处往往是年轻女孩,要么就小不了她几岁,一看还是学生,扎着高高的马尾,脸上不管带着什么表情,在她看来都有一种飞扬的情绪在其中。要么是和她年龄相仿,长发披散,化着精致妆容穿着合身裙装和姐妹说笑的女孩。这个时候的她,望着那些女孩被微风吹得飘逸的发尾,目光有些痴痴的。

“呜哇——”

怀里的娃儿似乎被热得闹腾起来,她赶忙收回视线,收回还不甚明显的几分心思,全心全意投入到怀中小人儿身上了。她先是打量了一下周围,才迅速掀起衣角,让娃儿吃奶。路过的人不多,虽然她遮得很好,但显然都知道这位年轻的母亲在干嘛,有人移开视线,有人转头跟友人嘀咕怎么这个时代还有当众喂奶的行为存在,有人迅速瞟一眼,便带着嫌弃加快了脚步。

她只垂着头望着皮肤细嫩的娃儿,乖乖在自己臂弯里窝着,哼哧哼哧进食,全心全意依赖着她。她知道会有人看她,可是气温很高,在家里兑好的奶粉容易变质,只得这样喂。小县城里也没有哺乳室,去公厕就照看不了两个正顽皮的孩子,好在这个公椅所在之处算是冷清,什么羞涩尴尬,全然被她垂落的那丝秀发隔绝在外了,她只将全部目光放在怀中娃儿身上,看他吃得餍足,唇角便勾起一丝笑来。

小奶娃儿吃饱了,也乖巧不闹腾,咿咿呀呀也不知是在说什么,似乎只有她听得懂,自顾自地回着小奶娃的话。身旁的男孩吃完面包,拿起刚买的玩具枪,嘣嘣嘣地扫来扫去,逗弄自己的妹妹和尚在襁褓的弟弟。

河边杨柳垂落,就如同她额边垂落的几丝细发,一起被风吹得轻飘飘,像是要借这热风势头,再生长一些、再生长一些。

过了一阵儿,一群群红领巾旋风般侵入这块地方,又迅速离去,显然是小学生们刚放学。她的视线又不由被吸引,看着那些飘摇的红领巾,她似乎看到自己的几个孩子将来也如此在热风中也不蔫败,反倒更是朝气蓬勃。

“你们以后好好读书。”她似乎在低喃,又似乎在教育几个孩子。不过这话语也被一阵热风吹走了。她拿起背带,将小娃儿包好背在背上,让背带牢牢陷进自己腰腹间,又一手牵着小女孩,一手提着大塑料袋,嘴里也不闲着,絮絮叨叨招呼小男孩看路,母子四人要赶车回乡下了。

阳光刺眼得很,连热风也不吹了。她的背影显得很小,左手右手不得闲、两脚不得闲、嘴巴不得闲、腰腹间勒得生疼的肉不得闲,只有束在后脑勺的低低的长发随着步伐荡起浅浅的弧度,又安静、乖顺地伏在背上了。

上一篇:完美世界

下一篇:算命瞎子

网站历程| 网站服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

Copyright © 2000-2021 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为个人非盈利网站 不接受任何赞助和广告。