说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

网站历程| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

搜索
说说故事分类 情感故事 童话故事 哲理故事 灵异故事 成语故事 寓言故事
当前分类:

情感故事

最新标签:

心情故事

我可能不够爱你

日期:2021/10/13 17:20来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:从来还没正经八百地写过毛毛,不是没话说,而是太杂了,或者是我跟毛毛,还在斗智斗勇的过程当中,没结果,所以写不出来。但这次下决心好好写写毛毛,只写毛毛,不论其他。...

从来还没正经八百地写过毛毛,不是没话说,而是太杂了,或者是我跟毛毛,还在斗智斗勇的过程当中,没结果,所以写不出来。但这次下决心好好写写毛毛,只写毛毛,不论其他。

毛毛是个不一样的小孩,他多动,抽动,带去医院看,每次都被扣上一大堆帽子,多动自闭阿斯伯格发育迟缓,所以恨死医院了,好好的小孩,为什么要被判定这种基本无法治愈的病?可是没办法,还得耐着性子听医生的,家庭干预,医院上课,甚至幼儿园都只能上半天了。

忿忿不平吗?当然。尤其是走在马路上,看到那么多家长生的小孩都好好的,为什么毛毛是有问题的?毛毛是个长得很漂亮的小男孩,他的本性也很乖很善良,都是那些生理上的缺陷,让他故意捣乱,攻击性强,写字写不好,学习学不好。

焦虑吗?当然。本来毛毛的人生路,我规划的好好的。小学上本地私立,中学的时候就去西安,一般的话混个西安的一本二本,好的话还可以考北上广的大学,研究生一定要上的,总得比你妈我强吧。现在一切都泡汤了,九年义务教育都不见得能保住,高中都不见得能考上。

第一次见毛毛的时候,在产房里,护士抱他来吃奶,他一生下来就是眯着眼睛的,哭声大得很,脾气也急躁,没有奶吃就把整个拳头都放进嘴里吃,是个大大咧咧的男子汉。

他小时候特别难哄,特别爱哭,从小就睡得少动得多,四个半月的时候体检不会翻身肌张力高,去医院做过按摩和理疗,每天晚上回家搬着他的腿学翻身,但也只是翻身翻的慢坐的晚,后来的爬、走和说话都没觉得有什么问题。

毛毛说的第一个长句子是:坐大公共汽车去西站买鞋。那时一岁半左右,爸爸带他去买鞋,兴奋坏了,逢人便说。后来又反复说的一个长句子是:猫猫狗狗都回家了。出去玩拉他回家时,他不太情愿,又自我安慰,也成为每天必说的话了。

毛毛的认知能力并不差,日常见的东西,并没有刻意教他,他都是通过听大人之间的对话认识的。他也会思考,会举一反三,有时还耍小聪明骗人。哄他睡觉的时候,爸爸总是先装睡着,毛毛就故意逗他说话,一旦得逞,特别高兴,笑得哈哈的。

从最初肌张力高担心他不会走路不会说话,到一岁半左右的时候都会了,我一下子放心下来,觉得我的孩子应该没问题了,但其实并不是这样。

一岁半的毛毛还有一个明显的特点就是攻击人,遇到认识的小朋友,他自己都还摇摇晃晃站不稳,就一把抓住人家,或者拍别人一巴掌。我本来以为他是没有安全感,现在看来他是用这种方式打招呼,长大了他也很喜欢追逐别人,喜欢一把抱住同学或老师。

毛毛很小气,自己的东西,别人摸一下都不行,却大摇大摆抢别人的。他在路上抢过雯雯的奶片,雯雯还是他最喜欢的小朋友呢。后来雯雯来我家玩,毛毛什么玩具都不给雯雯玩,雯雯生气走了,毛毛又不舍地大哭。这个毛病知道现在才慢慢好转。

旁人不知道的,肯定以为是家里教的不好,才会打人抢东西不懂分享,可不知在家里教过多少遍,道理他也懂,保证得好好的,可一出门就不由自主地攻击人。

毛毛在幼儿园,是受欺负的,是不合群的。因为他总是主动动别人,嘴巴又跟不上,大家会觉得他不讲理,偶尔交到的小女生好朋友,也会因为忍不住欺负了人家而绝交。毛毛从小到大的好朋友雯雯,完全就是因为雯雯妈妈太友好了才能在一起玩。

对于毛毛这种多动故意捣乱不知道如何社交的小孩来说,心理建设比清除学习障碍更重要,可是很多家长包括我自己,最想要弥补的都是学习能力,而忽视了更应该关心的心理健康

好在现在毛毛6岁了,主动攻击人和小气的行为基本没有了,他更懂得控制自己,会说我要打你呦,手扬起来却不放下。吾心甚慰。

和毛毛比起来,我是更不合格的妈妈。我从小就爱哇哇大哭,是个无法控制自己情绪,脾气暴躁的妈妈。有时候我想,毛毛之所以会有这样那样的问题,是因为我老是乱发脾气,把他本该表达出来的情绪压制了回去。

所以,我一定要少发脾气,批评教育小孩是一回事,发脾气是另一回事。可是光靠忍,效果并不大,要疏通,把要发的脾气通过另一种渠道表达出来。写出来,买东西,做手工,洗衣服,做整理都可以。

比起我的坏脾气,更糟糕的是,我就是那种冰箱妈妈。跟毛毛看医生做测评,如果测我的话,我是百分之百的自闭症。我害怕去人多的地方,去空旷的地方,小时候的一个夏天,打死都不要穿短袖,不敢买东西,不敢举手发言,无法和别人建立长久的亲密的关系。我是宁愿孤独的人,觉得孤独的日子更容易度过。

我是成人,可以粉饰太平,正常的同事同学关系也可以维护,但小孩是不是受我的影响,不得而知。毛毛其实很渴望社交,渴望有朋友一起玩,他是热情的,宁愿花永开不败的性格。

有时候我发了脾气,毛毛就吆喝着要换妈妈,他说,选一个老太婆当妈妈就好了,反正我能打得过。他觉得我对他不够好,给他买的玩具不够多,不够爱他。可他哪知道他是我心中排名第一最爱最爱的人啊,虽然我的爱不够多,全部捧出来也只有一点点。

我可能不够爱你,不然就不会在怀孕期间因为借钱不还的事跟你奶奶你爸爸生气,我可能不够爱你,不然就不会在你一岁前天天都跟你奶奶吵架,虽然也是为了更好地照顾你才跟她们吵架的,我可能不够爱你,不然就不会频频起离婚的念头,但我以后保证不会了。从今以后,你第一我第二,别人怎样都不会影响咱俩要做的事,要一起完成的目标。

感觉就像不会游泳的人掉到河里,憋着一口气抱着块大石头一步一步走上来,能走上来吧?一定能走上来的。只要结局是好的就行,过程再苦一点也可以的。只要最后毛毛能上普通小学中学,能成为人群中挑不出来的一员,就是我最高最大的理想了。

上一篇:班长

下一篇:买鞋

网站历程| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

Copyright © 2000-2021 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告。