说说网:经典说说美文,带给您最深的感动。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

搜索
说说故事分类 情感故事 童话故事 哲理故事 灵异故事 成语故事 寓言故事
热门标签:

情感故事

最新标签:

情感故事

你们都是因为什么原因离婚呢?

日期:2021/06/10 14:56来源:www.taiks.com人气:0我来评论

导读:作为一个天天都在处理情感和婚姻问题的咨询师,我看到这个问题的时候顺便看了一下我自己的案例库——这几年我前前后后大概处理了178个婚姻修复的问题,考虑到之前有一次电脑损...

作为一个天天都在处理情感和婚姻问题的咨询师,我看到这个问题的时候顺便看了一下我自己的案例库——这几年我前前后后大概处理了178个婚姻修复的问题,考虑到之前有一次电脑损坏了丢了一大批文件,实际的数量可能更多。

其实说来也简单:虽然这些案例总数有小二百个,但是基本上分类划分出来,无非也就是五个原因。

1. 从一开始,对于婚姻的心理准备就不够

这些案例当中,有四成左右的案例都是因为对于婚姻的心理准备不够导致的离婚。什么叫做心理准备不够呢?我拿出来一个十分经典的例子和大家分享一下:

一个丈夫要闹离婚,理由是因为结婚5年了,妻子几乎都没有换过不同风格的衣服,天天回家之后端上来的菜跟食堂差不多——每一天具体吃什么他大概都能知道;妻子这五年以来每天回家之后就是坐在电脑之前看电视剧,周末去逛个街,晚上回来继续看电视剧......

他和我说感觉自己都要疯了:每天都生活在一个重复且没有变化的婚姻当中,面对着妻子五年没变的妆容和服饰,自己感觉要崩溃了。

我当时特别淡定的听着他的陈述,然后反问他一句:“不然你觉得婚姻应该是什么样子的?”

有太多的人误以为婚姻就是恋爱的延续,根本没办法接受婚姻之后平淡甚至无聊的生活,也没有办法在婚姻的平淡生活当中找乐趣...这就是明显的心理准备不足。

包括一些之后婚姻出轨的,在别人身上找刺激的,都是一开始对婚姻的心理准备就不够,对于婚姻的认识不清晰,觉得另一半没有新鲜感了,在另一半身上找不到刺激了,就去外面找刺激——这一类的离婚原因,我都觉得是当事人太幼稚了,对婚姻根本就没有一个清晰的认识。

2. 这段婚姻,基础本身并不稳固

先问一个问题:你觉得什么情况下,两个人可以结婚了?

我一直都觉得婚姻是一件特别重要的事,如果不是做好了十足的准备,我是绝对不会进入婚姻的——但是有的人似乎根本就没有把这件事当成一回事,觉得“年纪到了,该结婚了”“人还可以,就这样吧”,直接就贸然进入了婚姻殿堂。

这种婚姻,从一开始的地基就是不稳的,两个人就谈不上相互欣赏了,这么仓促结合的婚姻,本身连最基础的信任可能都没有建立好,就是在一起搭伙过日子。

刚开始的时候还可能觉得凑合过日子就行,但是你不可能凑合过上好几年,甚至是十几年——地基不稳的婚姻,早晚都会出现崩塌。

3. 原有问题持续发酵导致关系恶化

这个其实也是很多恋爱最后分手的原因:原来就是一些很小的问题,但是一直都没有处理,到了最后两个人因为积怨越来越深,最后导致关系崩掉。

婚姻当中也是这样:很多时候因为当时想要一时的“清静”,所以回避问题,不和对方沟通,对解决问题一直是消极态度,但是时间久了之后对方的怨气并没有因为这样的拖延而解决,反而不满越来越重。

可能刚开始只是简单地觉得你总是在外应酬不回家说了你几句,但是如果这个问题不解决,不满的情绪不断积累,到了最后上升到了“你不爱我了”“你对这个家庭一点责任感都没有”——你看,本来就是几句话,几次陪伴就可以解决的问题,到最后却发展成了两个人之间无法弥补的裂痕。

所以在婚姻当中,有什么问题一定要解决问题,千万不要回避问题,这只会让你们的感情之间的缝隙越来越大。

4. 大家庭频繁插手小家庭的事务

这个问题包括但是不限于:扶弟魔,妈宝男。

任何打算结婚的人一定要明确一件事:你们的小家庭必须放在第一位的,大家庭不可以过多插手小家庭的事务。

尤其是婆媳关系,可以说是很多婚姻矛盾爆发的根源:如果在婚姻当中的,夫妻当中的一方任由大家庭频繁干涉小家庭,那么会很大程度上伤害另一半的感情,让对方感觉自己受到了伤害。

不要动不动说“我爸妈也不容易”——孝顺,感恩父母,从来都不意味着要丧失界限感,作为一个结婚成家的成年人,应该把握好这个尺度。

5. 突发意外的情况导致婚姻无法维系下去

这一点在我看起来是特别无奈的,虽然我们都希望另一半陪伴我们一直走下去,但是这个世界本身就是无常的:

我的案例当中,有的是因为另一半遭遇了意外导致了身体落下了残疾,有的是家庭投资失败背上了巨额的负债,还有的是在检查的时候查出来了重病....那些留下来不离不弃的人真的值得敬佩,但是我们也不得不承认:当一个人可能拖垮一整个家庭的时候,继续留下来,需要超乎常人的勇气。

虽然这个问题不一定要问出口,但是我觉得有家庭的人都可以好好想想:万一有一天不幸降临到我,或者我的另一半的身上,我们应该如何面对?

你们都是因为什么原因离婚呢?你们都是因为什么原因离婚呢?

以上,我是能靠颜值非要靠才华的 @国士九颜,我想用我的文字让每个人都拥有爱与被爱的能力。

网站公告| 广告服务| 联系我们| 关于我们| 最新说说| 网站地图

Copyright © 2000-2021 说说网 版权所有 备案号:粤ICP备2020100606号

声明: 本站所有图片和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系。 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告。